Закрыть
Ярославль
  В Ярославле похоронили ветерана Великой Отечественной войны Зою Михайловну Кочкину

В Ярославле похоронили ветерана Великой Отечественной войны Зою Михайловну Кочкину

17 мая состоялась гражданская панихида по Зое Михайловне Кочкиной – столетней жительнице города и ветерану Великой Отечественной войны. Церемония прошла в ритуальном зале Воинского мемориального кладбища Ярославля, после чего были проведены похороны с отданием воинских почестей. Проститься с ветераном пришли ее родные и близкие.

Зоя Михайловна родилась в 1921 году, в мае этого года отпраздновала столетний юбилей. До начала 1942 года она работала на заводе «Красный маяк» контролёром. В апреле 1942 года обратилась в военкомат с просьбой отправить её на фронт. Зоя Михайловна служила зенитчицей 201-го зенитного артиллерийского полка ПВО, затем в должности командира отделения, несла службу по охране железнодорожного моста города Ярославля. В мае 1943 года она получила осколочное ранение. Войну закончила в Литве. Награждена более чем двадцатью 20 медалями, в том числе «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией».

После окончания войны Зоя Михайловна вернулась на завод «Красный Маяк», затем перешла на работу в милицию, находилась у истоков создания комиссии по делам несовершеннолетних Кировского района города Ярославля. Она более 20 лет проработала в Кировском исполкоме по охране правопорядка и была награждена знаком «Отличник милиции».