Закрыть
Ярославль

Схемы обмана

Гибель родственника или друга – тяжкое испытание, которое мало кому удаётся пройти хладнокровно. Было бы неправильно стыдить людей за то, что в условиях шока от смерти близкого они порой теряют голову и совершают необдуманные, импульсивные поступки. К сожалению, похоронная индустрия по сей день полна злоумышленников, которые стремятся эксплуатировать чужое горе и нажиться на нём. В этом тексте будет говориться о мошенниках, которые манипулируют растерянностью людей, столкнувшихся с худшим из несчастий – смертью близкого человека.

Увы, поскольку похоронная индустрия – система весьма сложная и разветвленная, невозможно назвать какую-то одну конкретную профессию, представители которой могут попытаться нажиться на вашем несчастье. Многие знают из сообщений СМИ о так называемых «черных агентах» – нечистых на руку сотрудниках похоронных бюро, однако следует понимать, что на неэтичные действия с целью наживы идут и сотрудники медицинских учреждений, и сотрудники полиции, и администрации кладбищ, и любые другие инстанции, которые встретятся родственникам покойного на этом скорбном бюрократическом пути. К сожалению, с точки зрения действующего законодательства большая часть нижеперечисленных нечистоплотных действий находится в «серой» зоне (например, из-за недостаточного правового регулирования), либо чрезвычайно тяжело наказуема. Следовательно, определенные криминальные схемы могут существовать годами, а их участники – оставаться безнаказанными.

Хорошая новость заключается в том, что способ защитить себя от нечистых на руку дельцов есть, и начать стоит с того, чтобы узнать о самых популярных схемах обмана, бытующих в российской похоронной сфере – о них вы сможете узнать из данного текста.

Предложение услуг ритуальных агентств

Когда вызванные вами на место смерти человека работники медицинского учреждения или сотрудники полиции, наконец, прибывают, они могут предложить вам контактные данные «своих», «проверенных» похоронных бюро и обещать предельную честность агентов, низкие цены и т.д. Увы, вряд ли эти люди желают вам добра: с наибольшей долей вероятности они работают в связке с похоронными бюро, которые вам рекламируют, и получают от своих подельников щедрый «процент с продаж». В разных регионах нашей страны эти цифры различаются, однако нужно понимать, что относительно базовых зарплат сотрудников экстренных служб они все равно внушительны, а потому многие не могут устоять перед искушением такой «подработки».

Разумеется, принимать такие предложения ни в коем случае не стоит: вам скорее всего попытаются предложить весьма второсортные услуги по завышенным ценам. Ритуальное агентство следует именно что выбирать, сопоставляя различные варианты, а не соглашаться на первое попавшееся. Однако если ваши злокачественные «советчики» не желают принимать отказ и начинают давить на вас и какими-то иными аргументами навязывать услуги своих знакомых агентов, то имеет смысл сказать им, что вы агентство уже выбрали и что агент уже в пути – даже если это неправда.

Звонки с незнакомых номеров

Существует иная разновидность той же ситуации: сотрудники медучреждений и полиции могут не рекламировать своих знакомых вам, а просто передать им ваши контактные данные, как только вы вызовете их на место смерти. В этом случае вы очень скоро начнёте получать телефонные звонки с незнакомых номеров – до вас будут пытаться достучаться чёрные ритуальные агенты, купившие данные о вашей трагедии. Лучше всего не тратить время на выслушивание их притворного сочувствия и ругань с ними: оптимальный вариант – в ближайшие сутки не принимать звонков от незнакомцев. Помните: вы должны выбирать ритуальных агентов, а не они – вас.

Навязывание услуг патологоанатомических отделений

В похоронной индустрии Российской Федерации осталось немало советского наследия, и один из важных элементов такового – функции патологоанатомических отделений (моргов). В отличие от большинства других стран, в России морги уполномочены оказывать ряд косметических услуг в отношении покойного: например, омывать тело, наряжать его, обрабатывать косметикой, накладывать грим и т.д. Некоторые из этих услуг являются бесплатными, некоторые – дополнительными и платными. Например, в случае смерти в аварии или при ином несчастном случае тело покойного может быть повреждено – в таком случае патологоанатомическое отделение может предложить услугу по восстановлению анатомической естественности тела.

Увы, нередко нечистые на руку сотрудники моргов начинают навязывать родственникам покойного плату за бесплатные услуги, лживо выдавая их за платные – просто пользуясь тем, что большинство людей не знает, что в моргах платно, а что – гарантировано государством. Также нередки случаи, когда морги пытаются продать те или иыне услуги по завышенным ценам. Чтобы узнать о том, какие услуги вы имеете право получить бесплатно, а также сколько стоят платные, требуйте в морге официальный прейскурант, на котором должны стоять подпись и печать главврача.

Очередность выдачи тела

В отдельную категорию можно отнести те случаи, когда морги вымогают деньги за такие несуществующие «услуги» как «лучшие условия хранения тела» или «ускорение выдачи тела». Людям при этом кажется, что они могут дать взятку, чтобы получить какие-то выгоды для себя, но в действительности никаких выгод они не получат: никаких особых холодильников для трупов в морге нет, и на очередность выдачи взятка никак не повлияет. В данном случае мошенники пользуются тем, что вы никак и никогда не сможете узнать, а сделали ли они действительно то, что обещали.

Места на кладбище

В крупных городах дефицит кладбищенской земли – хорошо известная всем проблема: старые кладбища закрывают для новых захоронений, к новым кладбищам добавляют последние доступные в округе клочки земли, но очевидно, что расширять до бесконечности их не выйдет и они окажутся переполнены уже на нашем веку. Так что нет ничего удивительного в том, что когда некоторым людям вдруг предлагают «договориться» о том, чтобы их близкий оказался похоронен на закрытом кладбище, они хватаются за эту возможность – которая, увы, очень часто оказывается ловушкой. Скорее всего, заключаемая таким образом сделка незаконна, и в конечном итоге она приведет к тому, что нечистая на руку администрация кладбища начнет вас шантажировать. Например, возможен такой сценарий: в день похорон вам не выдадут документов на участок, пообещав их «попозже». Через несколько дней после похорон с вами свяжутся и заявят невероятно высокую цену «выкупа» этих документов, причем отказ будет означать, что никакого участка у вас на этом кладбище нет и что вашего близкого могут выбросить из могилы хоть сейчас же. Что хуже всего, вы вряд ли сможете пожаловаться в правоохранительные органы, ведь вступив в сделку по покупке участка на закрытом кладбище, вы стали не столько жертвой мошенников, сколько соучастником преступления.

Как противостоять мошенникам?

Наиболее грамотный ход – обратиться за помощью к тому из ваших друзей или родственников, который или которая лучше всех умеет держать себя в руках в трудной ситуации. Пусть этот человек сопровождает вас всюду: при вызове полиции, в больнице, в морге, в ритуальном агентстве и т.д. Так вы сможете не только ощущать поддержку и опору, но и страховку от ошибок: все-таки две головы лучше одной, плюс мошенникам станет сложнее угрожать вам и шантажировать, если с вами рядом всегда будет близкий человек. Если же вы уже заключили договор с ритуальной службой, то роль сопровождающего также может выполнять похоронный агент – будучи профессионалом в этой области, он(а) предупредит вас о возможном обмане со стороны тех или иных учреждений.

Вызов на дом ритуального агента службы Ritual.ru в Ярославле происходит по телефону 8 (4852) 67-28-82. К нам вы можете позвонить в любое время суток. Мы всегда предоставим вам необходимую консультацию и поддержим в тяжкую минуту.

Возможно, вам будет интересно: