Закрыть
Ярославль
  Минута молчания

Минута молчания

Минута молчания – это 60 секунд коллективного молчания в знак памяти и скорби по умершему человеку или по трагическому событию, приведшему к гибели людей. Минута молчания – традиционный траурный ритуал во многих странах и культурах. Объявляется во время гражданской панихиды. Наступившая в ходе минуты молчания тишина резко контрастирует с обычным шумом жизни, что помогает участникам траурной церемонии отрешиться от суеты и осознать трагичность происшедшего. Язык молчания не требует перевода и объединяет собравшихся.

В некоторых странах, например, в Великобритании, траурное молчание по случаю важных дат национального значения может длится две минуты.

Как проходит минута молчания

Во время минуты молчания люди склоняют головы и снимают головные уборы. В это время нельзя не только говорить, но и вообще издавать какие-либо звуки. Переходить с места на место или копаться в вещах считается неуважением к покойному. Обычно организаторы мероприятия, в ходе которого проходит минута молчания, объявляют время её начала и конца. Порой, если оплакивается более одного человека, каждому из них может быть посвящено по минуте молчания.

Молитва молчания квакеров

В течение веков квакеры (протестантская религиозная группа) проводили часть молитвы в молчании. Минута молчания, в отличие от выступления или проповеди, не требует перевода, не касается взглядов собравшихся, в ней не делается никаких заявлений.

Эффективность квакерской молчаливой молитвы привела к тому, что сперва такой способ траура стал принят в англоязычном мире, а затем и в других странах. К ней стали обращаться тогда, когда вместе собираются люди разных взглядов, которые хотят разделить скорбь, но не хотят делится мнениями по печальному поводу, опасаясь, что это приведёт к разногласиям и нарушению траурного церемониала.

Впервые официально – 1912 год – Португалия

Впервые минуту молчания официально посвятили умершему человеку в Португалии. Это произошло 13 февраля 1912 года, когда португальский сенат объявил 10 минут тишины, чтобы почтить память умершего министра иностранных дел.

14-го мая 1918 года в Кейптауне (Южная Африка) было учреждено ежедневное проведение двух минут молчания. Одна минута была посвящена солдатам, вернувшимся с полей Первой Мировой войны, и была символом национальной благодарности. Вторая минута была посвящена памяти всех тех, кто не вернулся домой. В те годы Южная Африка была английской колонией, и вскоре об этой традиции сообщили английскому королю Георгу V.

Две минуты молчания

Предложил её королю сэр Перси Фитцпатрик, уроженец Южной Африки, который потерял в войне своего старшего сына. Он предложил сделать две минуты молчания частью Дня Перемирия, посвященного окончанию Первой Мировой войны. В 11 часов 11-го ноября 1918 орудия замолчали, и было подписано перемирие. Начиная с 1919 года именно в это время в Великобритании начали вспоминать вернувшихся и павших двумя минутами молчания. Вскоре традиция распространилась и в другие страны.

Минута молчания в разных странах

В Израиле минута молчания – это традиция, позволяющая почтить жертв Холокоста, павших солдат и жертв терроризма. Военнослужащие в это время стоят по стойке смирно, и вся страна замолкает в знак почтения к мертвым.

В Италии и Великобритании, напротив, распространяется новая традиция – вместо минуты молчания почитать усопших аплодисментами. Считается, что таким образом умершего не оплакивают, но напротив, восхваляют его жизни. Эта традиция пришла из спортивных мероприятий, где минуту молчания об усопшем члене одной команды порой срывали болельщики другой команды.

Сегодня общенациональные минуты молчания проходят по разным поводам. В России минута молчания проходит в День Победы, чтобы почтить память советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну и вернувшихся с победой. Также минута молчания проходит по случаю национальных трагедий – терактов, стихийных бедствий и катастроф, преждевременно унесших жизни многих людей.

Возможно, вам будет интересно:

Круглосуточная справочная+7 (485) 267-28-82